29. SHGF

Broschüre-29

4 Frauen am Herd und neues Konzept für Alleinreisende beim 29. Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Das hätten die Erfinder des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF), die Mitglieder der Kooperation Gastliches Wikingland e.V., 1987 sicherlich nicht erwartet: Ihr Feinschmecker-Reigen ist auch nach 29 Jahren noch attraktiv und beliebt! Das liegt nicht nur am durchdachten Grundkonzept (siehe dazu geschichtlicher Abriss), sondern auch am Mix innovativer Gastköche mit ganz unterschiedlichen Kochstilen und an immer wieder neu eingepflegten Ideen und Veranstaltungen, die dem Zeitgeist Rechnung tragen.

So auch in der 29. Saison, die am Sonntag, 20. September 2015, im Maritim Seehotel eröffnet wird. Zur spannenden Auftaktgala hat sich Lokalmatador Lutz Niemann mit Cornelia Poletto, Jörg Sackmann und Harald Wohlfahrt ein eingespieltes Spitzenteam an den Timmendorfer Strand eingeladen. Das deutsche Quartett wird den 180 Galagästen genussvolle Momente der französischen, mediterranen, experimentellen und regionalen, deutschen Küche bescheren. Und zum Finale gibt es von jedem Küchenchef noch ein himmlisches Dessert zum kommunikativen Ausklang. Insgesamt vereint die Quadriga sechs Michelin-Sterne, 66,5 Gault Millau Punkte, 32 Gusto Pfannen und 14,5 Punkte im Feinschmecker.

„Unsere Kooperation Gastliches Wikingland e.V. spürt immer wieder spannende Köche auf und stellt ihnen eine attraktive Bühne zur Präsentation ihrer Köstlichkeiten. Damit bieten wir sowohl unseren Gästen wie Mitarbeitern immer neue Impulse, um den kulinarischen Horizont zu erweitern und neue Techniken und Küchenstile kennenzulernen“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, seit nunmehr 25 Jahren Präsident der Kooperation.

Der Auftaktgala folgen weitere 32 hochkarätig besetzte Veranstaltungen in den 15 Mitgliedshäusern. Unter den 18 Gastköchen sind erstmals vier Frauen. Ihren Festival-Einstand geben: Jacqueline Amirfallah, Rolf Fliegauf aus der Schweiz, Thomas Merkle und Patrick Spies. Eingespielt im SHGF-Orchester sind bereits: Maria Groß, Kenneth Hansen aus Dänemark, Sarah Henke, Dirk Hoberg, Michael Kempf, Johannes King, Kolja Kleeberg, Thomas Martin, Cornelia Poletto, Christoph Rüffer, Jörg Sackmann, Achim Schwekendiek und Harald Wohlfahrt, der gleich zweimal aus dem Schwarzwald an die Ostsee reist.

Junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren kommen bei der 9. ‚Tour de Gourmet Jeunesse’ am 10. Januar 2016 auf ihre Genuss-Kosten. Mit dem Audi Shuttleservice werden 40 Gäste von Tangstedt über Wedel bis nach Pinneberg chauffiert, um ein köstliches 4-Gänge-Menü zu vernaschen.

NOVUM: Zum Abschluss der 29. Saison bietet das SHGF am 6. März 2016 erstmals die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ an. Die ausschließlich für Alleinreisende ab 40 Jahren konzipierte Restaurantreise zu den drei Mitgliedern Park Hotel Ahrensburg, VITALIA Seehotel und Der Seehof trifft das heutige Lebensgefühl. Rund 15,9 Mio. Menschen in Deutschland leben allein, davon gelten 40% als Singles. Aufgrund begrenzter Shuttle-Kapazitäten ist es leider nur 36 Alleinreisenden vergönnt, die unterschiedlichen Darbietungen des 4-Gänge-Menüs und einen unvergesslichen Sonntag mit Gleichgesinnten zu erleben.

„Wir hören unseren Gästen zu und respektieren deren Wünsche nach mehr Kommunikation, Wissensaustausch mit vielen Gästen und den Gastköchen sowie einer lockeren Atmosphäre bei gleichzeitig anspruchsvoller Küche und Tafelkultur“, erklärt Willhöft. Daher finden in einigen Mitgliedshäusern auch Küchen- und Restaurantpartys statt, und erstmals bietet ein Betrieb ein 4-Gänge-Sternemenü seines Gastkochs zum Mittag an.

Jedes Mitglied entscheidet selbst im Rahmen zwischen 119 € und 185 €, wieviel das 4- oder 5-Gänge-Menü inkl. aller Getränke in seinem Haus kostet. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner: Champagner Lanson als prickelnder Starter, Schlumberger mit seiner umfangreichen Auswahl an exzellenten Weingütern, Selters Mineralquellen mit der perfekt zu Wein passenden Wasser-Range, ein erfrischendes Bier aus der Dithmarscher Brauerei, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Säfte und Heimbs Kaffee zu den Petit Fours. Als neuen Partner für den krönenden Menü-Abschluss konnten wir die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH gewinnen, die seit 1865 in Freudenberg am Main exzellente Digestiv herstellt. Im zweiten Jahr dabei das Unternehmen Essbare Landschaften Holstein mit neuen Genüssen aus historischen Gemüsesorten. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala, 9. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ und 1. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ übernimmt wieder unser exzellente Carpartner Audi.

Aktuelle Infos zu Terminen, Gastköchen und Arrangements lesen Sie unter www.gourmetfestival.de oder via Facebook.

  1. SHGF 
  • Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 20.9.2015 bis 06.03.2016
  • Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
  • 15 Mitglieder und 33 Veranstaltungen – Buchungen nur über die jeweiligen Häuser
  • 18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark und der Schweiz
  • jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
  • Eröffnungsgala Sonntag, 20. September 2015, im Maritim Seehotel. Preis 185 € für Champagner-Empfang, 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und aller begleitender Getränke sowie Kulturprogramm
  • ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 10. Januar 2016 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 85 € für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttleservice.
  • NEU: 1. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘, am 6. März 2016 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 119 € inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierende Getränke und Audi Shuttleservice
ULTRASONE PERFORMANCE 820
MARTIN TINGVALL